Новости Общество 

Порошенко объявил о завершении АТО и начале Операции объединенных сил на Донбассе

Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил страны Петр Порошенко объявил о переходе от формата Антитеррористической операции к Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Верховный Главнокомандующий заявил в понедельник на совещании с руководителями силовых ведомств. Видео его выступления на совещании размещено на странице Президента в Facebook.

Порошенко отметил, что введение АТО на Донбассе позволило в короткий срок привести в соответствие все наличные возможности сектора обороны и безопасности. Кроме этого он подчеркнул, что формат АТО позволил провести честные и прозрачные президентские выборы — парламентские выборы осенью 2014 года и местные выборы в 2015 году.

«За четыре года с 2014 года АТО благодаря общенациональной солидарности украинцев, мужеству, патриотизму всего украинского народа АТО сделало и выполнило все поставленные задачи». … С сегодняшнего дня, 30 апреля, 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных Сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства… АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, при чем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма», — сказал Порошенко.

При этом Порошенко отметил, что завершение режима широкомасштабной АТО не лишает нас возможности объявлять АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях.

«Еще раз подчеркиваю: Освобождение Донбасса предусматривается политико-дипломатическим путем. Принуждение России выполнить минские договоренности. Обеспечение в первую очередь реализации безопасностного пакета минских соглашений включительно с гарантированным режимом прекращения огня, отведением желательно на территорию РФ артиллерии, танков, систем залпового огня, минометов, запрещенных минскими соглашениями. Украинские дипломаты и я, как президент, сделают все возможное, чтобы обеспечить введение формата миротворцев, которые усилят безопасностный контингент и создадут необходимые условия для восстановления нормальной жизни. Но если враг перейдет в широкомасштабное наступление, на вас ложится ответственность обеспечения отпора широкомасштабной вооруженной агрессии РФ и готовность принять участие в стратегической оборонной операции, план которой утвержден«, — сказал  Порошенко.

Похожие новости

Добавить комментарий