Общество Спорт 

Сплав энергодарских байдарочников по реке Орель

На первомайские праздники, с 28 апреля 2018 года, группа интересных и очень увлеченных людей совершила незабываемое приключение – сплав по  великолепной, полной сюрпризов и неожиданных поворотов реке Орель Днепропетровской области.

Так получилось, что мне крупно повезло — я оказалась одним из участников весеннего, ставшего уже традицией, сплава!!!

На байдарке!!! Впервые в жизни!!!
Мо-о-оре впечатлений!!!
И это на обычной реке моей любимой Украины!!!!

Началось все ранним утром…. Микроавтобус, нагруженный исключительно только необходимыми для нас вещами, но до самого верха («Хоть бы задняя дверь не открылась!»-  судорожно мелькнула мысль в каждой голове), доставил нас до места спуска на реку. Неплохая полянка для собирающих байдарки…

Нас ожидал сюрприз – длинными выходными в честь Дня труда воспользовалась не только наша команда, но и другие группы байдарочников…

Одна (18 человек)… вторая (где-то 25)… третья (50)…

В ходу у этих групп использовались даже катамараны!

Пока мы готовились к отплытию, у нас назрел вопрос – а будет ли хоть одна полянка на нашем пути свободна для ночевки? Мы, конечно, намекали проходящим мимо нас, что цель их путешествия на самом деле в противоположной стороне. Но, бесполезно. Течение скоростью 3 км в час благополучно увлекло наших «соперников» вниз по течению, оставляя нам  все меньше шансов на удачное размещение на ночь…

Итак, наша цель – Царичанка. Но, не сегодня…

Несколько часов в пути по разлившейся реке — не оставят равнодушным никого, кто замечает красоту природы вокруг себя,  умеет насладиться каждый звуком вокруг (пение птиц, плеск воды от весел), запахом весны и пробивающимися сквозь зеленую молодую листву лучами теплого весеннего солнца…

Как вы уже поняли, моя байдарка была последней — как не наслаждаться природой, если вокруг так суперкрасиво?! (Мне повезло, что мой напарник по байдарке  Дима – супертерпеливый)

Найти подходящую поляну в конце первого дня нашего сплава было непросто. Разлив реки затопил все места, находящиеся на карте Google и планируемые главным нашим организатором Иваном для остановок. Пришлось смотреть по ситуации. Так сказать, ориентироваться по месту.

Сухая поляна нашлась спустя несколько часов от начала сплава, ну, и выше 2 метров над уровнем реки. Разбили палатки, развели костер… Ужин – очень вкусный плов от супер-повара Василия (впервые я узнала, что морковка для плова в походе нарезается не соломкой, а бревнышками).

Работали все слаженно, и к тому же, без каких-либо указаний. Откуда все знают, что нужно делать? Видно, что опытные ребята. Ну, а я… А впрочем, это неинтересно.

Первый день был непростым, особенно для организаторов Ивана, Светланы, Виталика и Насти, после того, как они до 2 часов ночи производили сборы провианта. Поэтому по палаткам в первый день разошлись в детское время.

Наступило утро. Позавтракав идеально приготовленной овсянкой со сгущенным молоком (как я люблю каши со времен похода!!!) и собрав палатки, мы направились в увлекательное путешествие длиною в световой день по извилистой реке Орель, которую периодически перекрывали упавшие из-за разлива деревья. Путь проходил порою сквозь заросли кустарников, иногда через узкие, шириною не более байдарки, проходы. При этом течение уносило совсем в другую сторону, сбивая несколько байдарок не только нашей, но и других групп, в одну большую кучу у упавшего на реку дерева… Казалось иногда, что выхода нет… Ведь задача – не просто пройти препятствие, но и сохранить байдарку в целости (не порвать обшивку об ветки и бревна), а также сохранить вещи сухими (короче, не перевернуться)!

Но впечатлений приятных к вечеру набралось миллион! Мы стали дружнее, помогая друг другу. Набрались хороших эмоций от того, что все смогли преодолеть. И к тому же, после нескольких неудачных попыток, нашли великолепную  огромную поляну для ночлега. По плану надо было остановиться там на целый день. Как хорошо, что мост, который был нашей целью в этот день, снесли, и мы по ошибке прошли лишних 10 км!

Полнолуние, треск дров в костре, бесподобный ужин… Пошли в ход страшные истории… И страшно смешные тоже…

Следующий день, день отдыха, был насыщен событиями: общение, чистка перышек, игры, соревнования, квест от наших выдумщиков-организаторов Дениса, Виталика и Кости… Даже водные процедуры в ледяной (как по мне) реке с быстрым течением… Азарт, восторженные возгласы детей, неожиданные награды. Ну, и конечно, торжественное посвящение в туриста-водника!

В обед – идеально приготовленный суп с элементами сыра и несколькими видами колбасы (мммм… – как вспоминаю, так аж слюнки текут) от скромного, но талантливого шеф-повара-походника и велосипедиста Алексея. А вечерком, у костра, шашлык от Василия  из свежезарезанной зверушки! (т.к. мы не гурманы, зверушка оказалась поросенком, приобретенным у вполне обычных мясоразделывателей в магазине – поблизости, километрах так в пяти, та самая Царичанка оказалась).

А ночью – пение птиц на шесть разных голосов… Хор лягушек…И главное – вопрос: почему с 11 ночи до 5 утра? Ощущение, будто утро уже наступило.

Следующий день был полон впечатлений не менее…

После нескольких часов сплава по неописуемым водным просторам Орели с затопленными пляжами и местами высокими берегами мы расположились в сосновом лесу.  Вечер общения у костра, вечер игр… Сказка-импровизация «Красная шапочка», прекрасные актеры… И почему-то комары летают, но не жалят?! Все просто идеально…

Ужин готовили всей  командой, по конвейерному принципу. Картошка с салом и специями в фольге… В костре… Вкуснятина!!!

А чай… Каждый вечер заканчивался бесподобным чаем от чудо-Светланы. Надо будет уточнить, в чем же там секрет?.. (кроме аромата костра, конечно)

Следующее утро разбудило нас всех приятным сюрпризом –  самому младшему туристу-воднику Кириллу исполнилось 8 лет!!! Прекрасно украшенный зал приема пищи (надпись «С Днем рождения», шарики, привязанные к установленным вертикально в землю веслам), оригинальный торт и вместо свечи — фейерверк – эти прекрасные впечатления от заботливого папы нашего Кирилла запомнятся надолго не только имениннику, но и всем нам!

Задорная музыка  с первыми лучами солнца (хотя нет, в 7 утра лучи уже не совсем первые) вдохновили нас на совершение новых подвигов!… Но, к сожалению, начался последний день сплава.

Позавтракав и собрав все вещи (я думала, что количество пакетов будет уменьшаться, т.к. провиант мы ведь съели; но на самом деле количество вещей никак не уменьшилось – «все мое вожу с собой», даже отходы – извините за откровенность)…

И вот — мы отправились в последний для меня в этом году путь на байдарке…  Теперь наша с Димой байдарка (нет, байдарка конечно, Димина) плелась в конце группы уже сознательно – очень уж не хотелось заканчивать путешествие…

Каждая поляна для ночлега оставила у нас приятные впечатления. И каждая полянка, я уверена, осталась приятно удивлена от порядка и чистоты после таких замечательных туристов, как мы (замечательных и главное, о-очень скромных).

Хочется отметить, что несмотря на окончание путешествия, для грусти не было места. И спасибо водителю маршрутки, который слегка заблудился и опоздал нас забрать – у нас была возможность еще немного времени провести вместе, играя в интеллектуальные игры; общаться, шутить и смеяться, узнавая друг у друга еще больше положительных качеств. Да и как так получилось, что за все 5 дней сплава не было ни конфликтов, ни разборок?! Просто какая-то чудо-компания подобралась!

Прекрасный состав туристов-водников этого сплава, миллион приятных воспоминаний – все невозможно рассказать! Это надо видеть, слышать, осязать и обонять… И если я скажу, что впечатления от выходных были незабываемы, я не преувеличу ни на один процент!!!

Оксана Б.
Май 2018

Похожие новости

5 комментария к “Сплав энергодарских байдарочников по реке Орель”

    1. боцман

      Сколько км прошли?

      1. Иван

        Пройденный путь по реке — 60 км.

  1. боцман

    неплохо

  2. Natalia

    Супер!!! Какие вы молодцы!! Захотелось с вами в такой замечательный сплав!!! Ждем новых впечатлений!!!🌹🌹🌹💋💋💋✌

Добавить комментарий