Общество Культура 

Ничего невозможного нет!

Многие люди говорят, что у них паршивая жизнь, из-за того, что они живут в маленьком городе. Якобы, здесь негде развиваться и если отсюда не выбраться, то потратишь жизнь впустую. Чтобы доказать обратное, редакция «Энергодар NEWS» подготовила ряд интервью. В них мы расскажем о людях, которые доказали, что мечты сбываются и ничего невозможного нет, даже живя в маленьком городе.

Это интервью посвящено Наталье Будянской. Прекрасная история девушки, которая мечтала быть сценаристом, но работала инженером на атомной станции. Пройдя нелёгкий путь к своей мечте, она всё-таки приблизилась к ней. И поделилась с нами этой историей.

Как вы считаете, есть ли возможность заниматься любимым делом и стать успешным, находясь в маленьком городе?

Всё зависит от того, чем вы хотите заниматься. Если ваше любимое дело — плести пинетки из пряжи и продавать их через интернет по всему миру, то какая разница, где вы живёте. Но, если ваше хобби – конный спорт, например, то в маленьком городе развития для вас нет. И «успешность» у каждого своя. Кто-то купил фотоаппарат, снял два фотосета и мнит себя успешным фотографом, а кто-то полжизни с камерой в руках и не считает, что добился каких-то высот, продолжая каждый день путь вперед и вверх.

Как начинался ваш путь к мечте?

В 16 лет мне поставили нехороший диагноз, ситуацию не спасали две проведенные операции, я очень быстро теряла зрение. Была освобождена от всяких школьных отработок, выпускных экзаменов и вообще, считала, что моя жизнь закончилась так и не начавшись. Пришлось бросить художку, музыкалку, каникулы проводить в глазном стационаре и ежедневно вытравливать из головы траурные мысли.

Мои школьные «отработки» проходили в библиотеке. Я ставила штампы на 17-ой страничке и читала всё, что только попадалось. Это и был вот первый такой звоночек, я так думаю. Мне нравилось там проводить время, растворяться во всех этих историях. Они оживали в моей голове и мне хотелось, чтобы это всё не заканчивалось. Именно тогда созрело желание стать режиссёром. Потом, при всей своей физической недееспособности, я умудрялась ставить школьные вечера на сцене актового зала, придумывать программу, подтанцовки, доставать костюмы, сочинять стихи и речь ведущим, записывать наши концерты, пытаться их монтировать и постоянно что-то придумывать.

И что помешало этому осуществиться сразу?

Моя юность пришлась на средину 90-х. Это было ужасное время, даже в нашем маленьком городке был разбой. Было страшно выходить вечерами на улицу, там творилось что-то невообразимое, людей избивали просто так. У моей одноклассницы застрелили папу, потому что шпана просто тестировала самодельное оружие на людях. Представляете? Будущее было покрыто туманом. Режиссеры сидели без работы и преподавали ритмику в школах. Бастовали все, кому не платили зарплату, т.е. бастовали все. Я была абсолютно растеряна.

И какую же вы всё-таки выбрали профессию?

По профессии я – инженер-экономист, училась в Запорожье. Сразу после института пришла молодым специалистом на ЗАЭС и осталась там на 12 лет.

Когда ушла в декрет, появилось куча свободного времени до рождения ребенка, целых 2,5 месяца. По состоянию здоровья, я их проводила в больнице под капельницами, для того, чтобы отогнать плохие мысли, много читала, и в какой-то момент решила попробовать написать сама. Придумала свой мир – красивый, беспроблемный, нереальный, и просто погрузилась в него. Спустя время дала почитать рукопись своим подругам, все хвалили и советовали отправить в редакцию. Адреса издательств нашла в интернете и отправила сразу 33 письма бандеролями. Это была моя первая книга, я написала ее за два месяца в 2004 году.  Но издательские дома оценили её не так высоко, как мои подруги и в ответ пришли 33 отказа.

Я расстроилась и решила написать вторую книгу, которая должна была понравиться всем, без исключения. Вообще, за время декрета я написала 3 книги. Третью, кстати, по заказу одного крутого редактора. Но, сотрудничество не сложилось. Издательство признало себя банкротом, не справившись с кризисом 2008 года. Я переживала это как свою личную трагедию. И забросила писательское ремесло. Как мне тогда казалось навсегда.

Как появлялись ваши истории, рассказы?

Я никогда не рассматривала Энергодар как площадку для своего творчества, тем не менее, до сих пор живу здесь. После провального собеседования в корпорации «Смешарики», для которых я, в тот период времени, писала сценарии серий, мне сказали: «Никто как автора всерьез вас рассматривать не будет, пока вы ходите на свой завод 5 дней в неделю». Я обиделась, разревелась и больше с ними не общалась.

Но эти истории, которые рождались сами по себе в моей голове, надо было куда-то девать. Причем, они как-то очень быстро придумывались. Пока еду в автобусе до проходной – готов рассказ. Теперь главное, его не потерять и за обеденный перерыв быстренько напечатать. Точно так же было, когда я ехала обратно с работы. Все истории из жизни. Люди, природа, наше окружение – это и есть источник вдохновения. Однажды я пришла в «Рациональную газету» по вопросам размещения материала о конкурсе красоты, которым я тогда тоже занималась. Разговорились. Предложила написать вместо их газетного редактора об этом мероприятии. Получилось. Я благодарна Татьяне Александровне, она поверила в меня и дала этот первый шанс публикации. Я принесла в редакцию несколько своих работ, она спросила, могу ли я писать такие рассказы раз в неделю. Я ответила: «Могу чаще».  Так у меня появился первый блог в «Рациональной газете» – «Женские истории».

Отчасти благодаря этим публикациям, я смогла доказать редакторам журнала «Натали», что могу у них работать. Но, это совсем другая история.

Несмотря на всё это, вы всё-таки ушли с атомной электростанции. Что этому способствовало, и насколько сложно было принять это решение?

На станции мне было не интересно. Я видела, как за эти три декретных года, что меня не было, изменились люди вокруг. Те, которых я запомнила позитивными и бодрыми, превратились в людей с потухшими глазами. Они говорили на одни и те же темы, вели одни и те же разговоры, пытались шутить, но это было уже по-другому. Мы дружно занимались самообманом, убеждали себя, что все так живут. Я видела роскошных женщин с загнанным взглядом, оптимистов с потерянным юмором, видела таланты, закопанные под слоем приказов и контрольных карточек. Я не хотела для себя такого будущего.

Сложно было не уйти, а остаться жить в этом городе. Я знаю многих людей, которые уходили с атомной, но при этом уезжали в другой город или страну и жили не хуже, чем здесь. Когда я уволилась и прошла полугодовая эйфория, увидела город совсем, с другой стороны. Там, на станции, он казался аккуратным и «причесанным», все ходили в костюмах, в платьях. А здесь, на улицах, оказалось, что город деградирует, словно сюда перевезли колхозную манеру поведения. Увидела, что лопаются тротуары, стираются «зебры» с дорог, кусты вокруг сквера воняют мочой. Я не замечала этого раньше.

Как же всё-таки получилось издать книгу?

В 2011 году я написала свою четвёртую книгу, тогда литература была на подъёме. Редакции искали новых авторов, и я решила, что мой час настал. Я снова пустила книгу по всем известным адресам. Но получала одни отказы, мне предлагали издать книгу за свой счёт. Но я хотела по-честному. Чтоб мои книги печатали не потому, что я за них заплатила, а потому что они понравились редакторам и всему тому большому кругу искушенных читателей, составляющих издательский дом. Если одобрят они, тогда можно говорить о том, что я написала нечто стоящее.

Когда мою пятую рукопись отклонили, я сдалась. Ездила на мастер-классы, встречалась с другими авторами на литературных вечерах, пыталась проникнуть в издательство для встречи с редактором незваным путем, но всё было напрасно. Мне везде отказывали. Я всё больше разочаровывалась. Однажды психанула и написала письмо в самый крупный медиа-холдинг постсоветского пространства. Через полгода мне пришел ответ: «ваша рукопись понравилась, но утверждение новых авторов процесс не быстрый. Если вы готовы ждать, давайте ждать». Я радостно согласилась, не представляя, что ожидание растянется до 2017 года.

Чем вы занимались во время своего ожидания?

Чтобы не сойти с ума, начала вести сайт о путешествиях. Слоган сайта «Путешествия доступны каждому». Мы это проверили на себе. Однажды рискнули, побороли страхи и отправились в путешествие на собственном автомобиле. С тех пор все свободное время проводим в поездках.

Был момент, когда мы собирались в Швейцарии посетить БАК (Большой Адронный Коллайдер) и я искала, кто бы мог провести нам экскурсию там, познакомилась с сотрудником этой лаборатории из Харькова. Он рассказал про город Meyrin в Швейцарии, где находится ЦЕРН (CERN) — Европейский Центр ядерных исследований. Мере́н очень похож на наш Энергодар и мог бы стать его городом-побратимом. Мы предварительно согласовали шаги слияния, т.к. у него оказались связи с руководством города. Эта идея просто захватила, я представляла, какие перспективы такое содружество с одной из мощных европейских стран может принести нашему городу! Мы долго искали встреч с нашими слугами народа, носили в мэрию свой план поездки, рассказывали по дням, как будем передвигаться и когда приедем в этот город. Что нас там ждут и надо только письмо от Энергодара. Но все оказалось напрасным. Нас долго «футболили» между городом, АЭС и профкомом, пока желание не стухло. Развитие новых сфер сотрудничества не случилось.

А что же стало с той мечтой из детства, стать режиссёром?

Я постоянно нахожусь в процессе изучения чего-то нового, ищу незнакомые мне грани творчества, пробую и внедряюсь в разные сферы. Жизнь такая многогранная и интересная!
В данном отрезке времени я работаю над сценарием молодежной 12-серийки «Блогеры» для канала «Украина». Также пишу полный метр семейной комедии «Тайна Большой Черепахи». Жду, когда мое любимое издательство запустит новую любовную серию, куда войдут и мои книги тоже. Знаю, что это будет покет (мягкая обложка), обещали к началу лета. Также много сценарных заявок ожидают ответа на киностудиях, как и мои литературные произведения в разных конкурсах и статьи на одобрении в редакции разных журналов. Два года ведем переговоры с журналом National Geographic Traveller, но пока мои статьи только передвигают по календарному плану дальше и дальше. Это прям была мечта – публикация в этом авторитетном журнале. Хотелось бы также продолжить сотрудничество с журналом «Натали» в обновленном формате, как самостоятельный путешественник. И много ещё чего хотелось бы, чтоб случилось, но пока об этом рано говорить. Продолжаю ежедневно работать на фотобанках (международные стоковые хранилища фото и видео), возможно, уеду на лето вместе с группой снимать кино, пока не решила…  И, конечно же, как у любой женщины, у меня есть ворох домашних дел, которые никто не отменял.

Надеемся, что история Натальи разбудит именно Ваш внутренний звоночек, который напомнит Вам о вашей мечте. Любой человек способен покорить мир, но всё зависит от его действий.

Как сказал Дэн Браун: «Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени».

Евгения Погурская

Фотографии со страницы Натальи Будянской в Facebook

Похожие новости

Добавить комментарий