Мнение Политика 

Комментарий к статье: «Для чего на самом деле в Энергодаре провели конкурс по назначению управителей для многоквартирных домов»

Вот текст самой статьи:

Для чего на самом деле в Энергодаре провели конкурс по назначению управителей для многоквартирных домов
21 мая в Энергодаре прошел конкурс на назначение управителя многоквартирных домов.
Действующим законодательством предусмотрено назначение управителя многоквартирных домов на конкурсных основаниях, и исполнительный комитет, как центральный орган власти на месте, обязан провести этот конкурс.

Так, как в соответствии с Законом Украины «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме», в случае, если на протяжении года с момента вступления в силу вышеуказанного закона, то есть до 1 июля 2016 года, совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управителем, который назначается на конкурсных основаниях исполнительным органом местного совета. Определение управителя многоквартирных домов должно происходить исключительно на конкурсных основаниях.
Учитывая, что за истекший период в Энергодаре было создано лишь одно ОСМД, а местное коммунальное предприятие «Предприятие коммунальной собственности» Энергодарского горсовета, мягко говоря, со своей работой не справляется и уже много лет является убыточным, поэтому не может в полной мере предоставить качественные услуги владельцам квартир по содержанию дома, 21 мая был проведен соответствующий конкурс.
Но самое главное, что этот конкурс проведен не с целью «поставить галочку» и выполнить требование закона, а создать конкурентную среду на рынке оказания услуг в сфере ЖКХ.
Все 233 многоэтажных дома во время проведения конкурса были разделены на два лота: в первый лот вошли 62 дома, во второй – 171 дома. К тому же проведению конкурса предшествовала колоссальная подготовка: проведена полная инвентаризация и оценка технического состояния домов.
Воспользовавшись сложившейся ситуацией, некоторые «активисты» начали вменять городским властям Энергодара обвинения в том, что конкурс специально провели до вступления в силу нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который запрещает проведение конкурсов по единоличному желанию исполнительного комитета. Закон вступает в силу 10 июня и после указанной даты конкурсы могут проводиться исполкомом только по отношению к конкретному дому и только в случае, если жильцы дома приняли соответствующее решение на собрании.
Но давайте трезво смотреть на вещи. Энергодарцы – люди труда, и зачастую проводить собрания, проходить длительную процедуру создания ОСМД, справляться с бумажной волокитой и по итогу все равно выбирать себе управителя многим просто некогда, ведь главное – чтобы их дом качественно обслуживался, а услуги предоставлялись вовремя и регулярно.
Проведения конкурса – это отличный экзамен для управляющих компаний, ведь они предоставляют весь пакет данных о своем предприятии, доказывают техническую готовность выполнять весь спектр необходимых работ, предоставляют информацию о материально-технической базе, наличии опытного профессионального штата сотрудников. Немаловажно, что победителями становятся те, кто не только предоставит лучшие рекомендации, но также предложит самую низкую цену на свои услуги.
Важен еще и тот факт, что назначение управляющей компании в доме – вовсе не приговор или обязаловка. Люди могут оценить работу компании и, все тем же проведением собрания и голосованием, сами решить, подходит ли им эта управляющая компания. При этом они имеют право в любой момент создать ОСМД или выбрать другого управителя остается за ними.
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который, напомним, вступает в силу с 10 июня, дает право совладельцам многоквартирных домов в течение трех месяцев создать ОСМД или выбрать управителя, но кто все это время будет обслуживать их дом? Кто будет устранять аварийные ситуации?

Сейчас нормальный хозяин готовит свой дом к отопительному сезону, ремонты крыш и других конструктивных элементов проводятся тоже только в теплое время года. Именно об это позаботилась городская власть Энергодара, проведя именно сейчас конкурс на назначение управителя.

КОММЕНТАРИЙ   К ПУБЛИКАЦИИ  Татьяны Стулень.
«Для чего на самом деле в Энергодаре провели конкурс по назначению управителей для многоквартирных домов«


ЦИТАТА:
Действующим законодательством предусмотрено назначение управителя многоквартирных домов на конкурсных основаниях, и исполнительный комитет, как центральный орган власти на месте, ОБЯЗАН провести этот конкурс.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» принят 14.05.2015года, а вступил в силу 01.07.2015 г.

Так, ч. 5 ст. 13 ЗАКОН УКРАЇНИ «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» предусмотрено:
Если в течение года со дня вступления в силу Закона совладельцы многоквартирного дома не определятся, управление домом будет осуществляться управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.

До 27.04.2017 года городской властью г.Энергодара ничего не предпринималось для выполнения этого Закона и вот 27.04.2017года, на заседании исполнительного комитета Энергодарского городского совета, было принято решение № 105 «Про проведення конкурсу з призначення управителя багатоквартирних будинків у місті Енергодарі».
Практически, целых два года городская власть ничего не делала для выполнения Закона.

А работы много, так как надо было разъяснять, информировать жителей города принятый Верховным Советом Украины Закон Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку ».
Но, практически в течении двух лет, не делая ниччего в плане разъяснения, информирования сути этого принятого Закона, городская власть 25.01.2018года решила сделать проще и с формулировкой о том, что жители НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ про форму правления многоквартирным домом, нужно провести конкурс и назначить управляющую компанию.

ЦИТАТА:
Учитывая, что за истекший период в Энергодаре было создано лишь одно ОСМД, а местное коммунальное предприятие «Предприятие коммунальной собственности» Энергодарского горсовета, мягко говоря, со своей работой не справляется и уже много лет является убыточным….

А почему вопрос стоит только о создании ОСББ?

Смотрим Закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку»
В ст. 9 Закона фактически речь идет о 3-х альтернативных формах управления многоквартирным домом:
управление совладельцами (жителями дома)
управление управителем; (фізична особа — підприємець або юридична особа — суб’єкт підприємницької діяльності)
создания ОСББ

А то, что КП ПКС убыточное или доведенное до убыточности, интересно кто в этом виноват?

Руководителя КП ПКС назначает городской голова, так к кому претензии?

ЦИТАТА:
Но давайте трезво смотреть на вещи. Энергодарцы – люди труда, и зачастую проводить собрания, проходить длительную процедуру создания ОСМД, справляться с бумажной волокитой и по итогу все равно выбирать себе управителя многим просто некогда, ведь главное – чтобы их дом качественно обслуживался, а услуги предоставлялись вовремя и регулярно.

Ну прямо благодетели в лице городского головы и его окружения.

ЦИТАТА:
Важен еще и тот факт, что назначение управляющей компании в доме – вовсе не приговор или обязаловка. Люди могут оценить работу компании и, все тем же проведением собрания и голосованием, сами решить, подходит ли им эта управляющая компания.

Господа»писатели»за базаром следите, как говорят в определенных кругах. Перед этим так переживали за людей труда, что им бедным некогда и так далее.

ЦИТАТА:
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который, напомним, вступает в силу с 10 июня, дает право совладельцам многоквартирных домов в течение трех месяцев создать ОСМД или выбрать управителя, но кто все это время будет обслуживать их дом? Кто будет устранять аварийные ситуации?

Учите господа мат.часть.

ЗАКОН УКРАЇНИ  Про внесення зміни до статті 13 Закону України «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку»

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T161413.html

Таким образом, для обеспечения непрерывности в обслуживании многоквартирных домов до определения управляющего установлено, что в период от объявления конкурса до момента определения победителей и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению, услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса.

Закон Украины   Про житлово-комунальні послуги
Розділ VI  ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ

6. У багатоквартирних будинках, у яких на день набрання чинності цим Законом не створено об’єднання співвласників багатоквартирного будинку, співвласниками не прийнято рішення про форму управління багатоквартирним будинком та не оголошено конкурс з призначення управителя багатоквартирного будинку відповідно до частини п’ятої статті 13 Закону України «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», виконавчий орган місцевої ради (або інший орган — суб’єкт владних повноважень, якому делеговані функції із здійснення управління об’єктами житлово-комунального господарства, забезпечення їх утримання та ефективної експлуатації, необхідного рівня та якості послуг) зобов’язаний оголосити і провести такий конкурс у тримісячний строк з дня отримання протоколу зборів співвласників багатоквартирного будинку із проханням призначити управителя. Рішення щодо цього питання вважається прийнятим зборами співвласників, якщо за нього проголосували власники квартир та нежитлових приміщень, площа яких разом перевищує 50 відсотків загальної площі всіх квартир та нежитлових приміщень багатоквартирного будинку.
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2189-19/page2

ЦИТАТА:
Сейчас нормальный хозяин готовит свой дом к отопительному сезону, ремонты крыш и других конструктивных элементов проводятся тоже только в теплое время года. Именно об это позаботилась городская власть Энергодара, проведя именно сейчас конкурс на назначение управителя.

Хорошо сказано, НОРМАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН, но у нас нет нормального хозяина, так как ремонт крыш даже не начинали, подготовкой к зиме нет, даже полив не могут толком запустить.
ВОТ  КАК  ТО  ТАК   господа «писатели».

Рекомендация:
Почитать «писателям».

Управління багатоквартирним будинком: роз’яснення від Мінрегіону

http://chp.com.ua/all-news/item/36477-upravlinnya-bagatokvartirnim-budinkom-roz%E2%80%99yasnennya-vid-minregionu

(коментар-огляд листа Мінрегіону України від 21.08.2015 р. № 79-10109)
http://www.osbb-inform.com.ua/wp-content/uploads/2015/09/79-101091.pdf

 

Депутат Энергодарского городскогосовета двух созывов
(1994-1998г,1998-2002г)
С.И.Суворин

Похожие новости

4 комментария к “Комментарий к статье: «Для чего на самом деле в Энергодаре провели конкурс по назначению управителей для многоквартирных домов»”

  1. Геннадий

    А что писать Вам,если я несколько попыток сделал,то нигде свои записи не смог обнаружить!!! Секретные вы мои газетчики…

    1. Админ

      Уважаемый Геннадий!
      Редакция газеты не удаляет комментарии! Нам важно мнение каждого! Существует возможность попадания Ваших предыдущих комментарием в папку спам — это делает система. В этом случае, мы постараемся вручную их опубликовать.
      С ув. Админ.

  2. Геннадий

    Наконец-то увидел себя. По сути. Я проживаю в Энергодаре со средины 1983г. Пригласили оказать помощь стройке ЗАЭС и…застрял в постоянных продлениях командировок,а,затем,и вовсе оставили меня на строительстве и вводе блоков до сдачи ЗАЭС под ключ! Плотно работал с Р.Г.Хенохом,директорами ЗАЭС до развала Союза. С тех пор до сего дня наблюдаю за городом постоянно…Последним ~ 5 мэрам,после вступления их в должность писал послания/А.П.Музыке тоже/,о том,»что бы я сделал в городе,если бы Я бы мэром». Разные были времена и мэры,но эта каденция какя-то заторможенная,не хозяйственная,живет своим миром,считая,что вокруг них все крутится! Но,дел практически/кроме стандартной текучки/ ни-ка-ких! А непрофессиональная»возня» с организацией ОСББ,даже попахивает криминалом! Все см. в роликах активистов и делах практических мэрии…Мне нечего больше добавить! Такого упорного неприятия мэрией громады — я еще никогда не наблюдал!!! В этом причина всех текущих коммунальных и др. бед! Горд энергетиков заслуживает большего…А время бесплодно уходит в песок…Вот так!!!

    1. боцман

      Полностью поддерживаю Геннадия!

Добавить комментарий