Общество АЭС 

Зарплата украинских атомщиков в долларовом эквиваленте упала в полтора раза — Виктория Войцицкая

Зарплата украинских атомщиков в долларовом эквиваленте упала в полтора раза — Виктория Войцицкая За последние несколько лет зарплата украинских атомщиков упала в долларовом эквиваленте приблизительно в 1,5 раза, а заработная плата на большинстве мировых АЭС выше по меньшей мере в 2-3 раза. Об этом сообщила народный депутат Украины Виктория Войцицкая вместе с представителями Атомпрофсоюза во время брифинга в Верховной Раде «За последние несколько лет зарплата украинских атомщиков упала в долларовом эквиваленте приблизительно в 1,5 раза. Заработная плата на большинстве мировых АЭС выше по меньшей мере в 2-3 раза. Пример Ирана и Венгрии является достаточно показательным, а в развитых странах Запада эта разница увеличивается до 10 раз. Ничего странного, что зарубежные проекты в ядерной энергетике десятками переманивают высококвалифицированных украинских специалистов», — сказала депутат. По ее мнению, государство не принимает достаточные меры, чтобы остановить отток кадров. «Я требую от НКРЭКУ изменить государственные подходы к тарифной политике в энергогенерации. Независимый энергорегулятор должен перераспределить средства от сверхдоходного частного холдинга «ДТЭК» к государственной компании Энергоатом. При этом, объем перераспределенного должен обеспечить постепенное выравнивание негативных тенденций относительно оплаты труда в украинской энергетике. Потеря ценных кадров с наших АЭС опасна и недопустима, поэтому мы предлагаем конкретный механизм, как это сделать. Кроме того, нужно обеспечить финансирование основных мероприятий по ядерной безопасности на АЭС», — отметила Войцицкая.

Депутат выступила с требованием принять проект Закона «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» относительно благоустройства процедуры отчуждения субъектами ведения хозяйства государственного сектора экономики жилья своим работникам», который облегчит приватизацию жилья работникам госпредприятий. «Требование к парламенту – принять во втором чтении социальный законопроект №3131, какой облегчит работникам государственных предприятий приватизацию жилья, в котором они проживают. Мы вместе с Атомпрофсоюзом будем отстаивать как интересы атомной отрасли, так и интересы каждого энергопотребителя Украины, потому что это единственно честная и справедливая позиция!», — отметила Виктория Войцицкая.

Она также акцентировала внимание на имеющихся перебоях с финансированием производственных программ АЭС, в частности ремонтных работ и программ безопасной эксплуатации высокорисковых ядерных объектов, о проблемах с обслуживанием кредитных обязательств НАЭК «Энергоатом». Кроме того, депутат отметила, что атомная энергетика является ключевой отраслью экономики Украины, которая обеспечивает генерацию свыше половины всей электрической энергии в Украине.

 Источник: http://www.udinform.com

Похожие новости

Добавить комментарий