Общество 

Военный комиссар Энергодара: о службе и не только…

Сегодня, 11 июля, я пообщалась с подполковником Ярина Владимиром Ивановичем, который ещё 19 марта 2018 года назначен военным комиссаром города Энергодар.

Целью нашей встречи, кроме опубликования некоторой официальной статистики, было как заинтересованность в личном мнении военкома о состоянии дел в Энергодарском объединенном городском военном комиссариате, так и своеобразное знакомство с ним.

Первое, на что сделал акцент Владимир Иванович – несмотря на постоянные заявления в прессе, беседы при личных встречах с призывниками и их обеспокоенными родителями, знайте: в нашем государстве, молодые люди, призывающиеся на срочную службу в вооруженные силы Украины, попадают под действие принципа неучастия в боевых операциях. Исключение составляют, лишь те, кто выразит личное желание отправиться на передовую, но, только после обязательного прохождения «учебки» и подписания контракта. Поэтому, повторюсь, «срочники» никогда не отправлялись, и не будут отправляться в зону боевых действий АТО или как сейчас она называется — в зону операции Объединенных сил. Но, как говорится, эти доводы слабо утешают потенциальных призывников – из 600 получивших (разосланных) повесток, в итоге служить идет 15-25 человек. Видимо выполнение гражданского и конституционного долга – не главное для нынешнего поколения «воинов».

Тем не менее, для остальных желающих послужить Родине, существует возможность пройти службу на контрактной основе. Притом, сейчас украинцы имеют право с 18 лет идти в армию по собственному желанию, в то время, как обязательный призыв в армию – начинается только с 20 лет. Требования к кандидатам-контрактникам: возраст от 18 до 60 (женщины от 18 до 50). Естественно, с полным соответствием по медицинским показателям и отсутствием судимости за совершение тяжких преступлений. Также, у  контрактников сохраняется рабочее место и средний заработок на все время несения службы. Поэтому, тем энергодарцам, кто хочет пройти службу по контракту, нужно просто прийти в военкомат, заполнить необходимые документы, выбрать воинскую часть и пройти соответствующее обследование. По данным военкома, в основном по контракту сейчас идут служить те, кто уже проходил службу в зане АТО. Также, в данный момент, по контракту служат и работники двух крупных предприятий города ЗАЭС и ДТЭК – всего около 45 человек. Что касается прекрасной половины человечества, то в  вооруженных силах сейчас проходят службу по контракту две жительницы Энергодара, притом одна из них находится в зоне боевых действий.

Призыв на службу – это не единственное, чем занимается Энергодарский военкомат – ведь за 2018 год его уровень по области поднялся с 18-го до 4-го места. А это и социальная работа с ветеранами, АТОшниками, учет и призыв офицеров запаса, психологическая поддержка и многое другое.

К слову, на втором этаже военкомата в данный момент производится капитальный ремонт всех помещений, который производится на средства, выделенные исполкомом. Там будет находиться призывной участок, призывная комиссия и, поэтому, по словам военкома, обстановка должна быть соответствующей и не вызывать заранее упаднического настроения, как было до реконструкции. Ведь уже с 7 августа начинаются медкомиссии —  подготовка к осеннему призыву, который пройдет в октябре-ноябре 2018 года и на который будет разослано около 700 повесток. А сколько уйдет служить по факту? Мы напишем.

 Ольга Иванова

 P.S. На протяжении всего разговора, у меня, как у стороннего наблюдателя, никак не связанного с военным делом, крепла уверенность, что на эту должность, на эту профессию нельзя прийти поработать просто так, на время. Этим надо жить, практически без разделения на личное и рабочее время.  У Владимира Ивановича именно так – семья, два сына. Старший из них – тоже связал свою жизнь с военной службой. Он действующий офицер, капитан, участник боевых действий, прошедший АТО и продолжающий служить Родине. Младший – пока учится в школе.

Может так и надо? Не «отмазывать» своих детей от армии и воспитывать их настоящими мужчинами, способными защитить не только себя, а и свою Страну?  Выбор делает каждый сам, как и отвечает сам за его последствия.

 

Похожие новости

Один комментарий к “Военный комиссар Энергодара: о службе и не только…”

  1. Катерина

    Какая «семья?» Он давно уже сам живет..

Добавить комментарий